Falsos amigos: conheça os
alimentos que podem colocar a sua dieta em risco
Queijo minas, peito de peru,
barrinhas... Eles não são tão inofensivos quanto parecem e podem colocar a
dieta em risco!
Aprenda alternativas para não
pecar nas escolhas que faz à mesa
Barrinhas de cereais
Elas surgiram com o propósito
de ser uma opção prática para levar na bolsa, guardar na gaveta do escritório...
Ricas em fibras, ajudam a controlar a fome e a regular o trânsito intestinal. "No
entanto, muitas contêm cobertura de chocolate, mel, açúcar refinado, gordura
hidrogenada e outros ingredientes que podem torná-las perigosas para quem quer
controlar o peso", alerta Roseli Rossi, nutricionista da Equilíbrio Clínica
Nutricional (SP).
Algumas chegam a ter 120
calorias, além de altos índices de gordura e açúcar.
Além disso, é preciso
lembrar que as qualidades nutricionais da barrinha não são suficientes para
substituir uma refeição.
Alternativa
Cookies, frutas desidratadas
- como uvas-passas, damasco, ameixas secas... - e sementes oleaginosas - como
nozes, amêndoas e castanhas. As frutas secas são excelentes fontes de
vitaminas, minerais e fibras. Já asoleaginosas ainda apresentam gorduras
monoinsaturadas, com ação anti-inflamatória.
Frutas
Segundo Zoe Harcombe, autora do livro The Obesity Epidemic - What Caused
it? How Can we Stop it? ("A
Epidemia de Obesidade - Qual a Causa? Como Podemos Pará-la?", em tradução
livre), as frutas são boas fontes de vitamina C, mas praticamente dispensáveis
quando se fala das outras. Não dá para viver apenas desses alimentos.
Alternativa
Variar. Quanto mais frutas
diferentes consumir, maior os benefícios nutritivos. Mas evite o abacate, que
tem 180 calorias em 100 gramas, e o açaí, que traz 247 calorias na mesma
quantidade.
Carne de frango
Não se iluda com a aparente
inocência da carne branca. Um filé de frango grelhado tem, em média,183
calorias, contra 131 de uma bisteca suína. São surpreendentes 30% a mais. Com
pele, então, o frango vira um veneno, que pode aumentar os níveis de colesterol
e comprometer a saúde do coração. Vá com calma!
Alternativa
Os peixes são de longe a opção
mais saudável. Os de carne branca oferecem ainda a vantagem de serem, em média,
20% menos calóricos do que a carne vermelha.
Peito de peru
Nove entre dez lanches
naturais levam pelo menos algumas fatias desse item em sua composição. Apesar
de se tratar de uma carne magra, o peito de peru também é um embutido e, assim
como o salame ou a mortadela, rico em sal - que incha! - e aditivos químicos
como corantes, conservantes, espessantes e realçadores de sabor. "O
consumo abusivo dessas substâncias desencadeia hipertensão arterial e há pesquisas
indicando que pode levar ao surgimento de câncer", ressalta Neiva Souza. Poder
pode, mas não toda hora, entendido?
Alternativa
A sardinha e o atum em lata
são opções práticas e saudáveis, apesar de serem conservados em óleo. Esses
dois peixes representam fontes de proteína de alta qualidade, além de vitaminas
e minerais.
Sucos de caixinha
Pela praticidade, são usados
como opção ao refrigerante. Mas não se iluda, eles não são tão saudáveis. A
concentração de fibras e da própria fruta, com suas vitaminas e minerais, é pequena
nesses produtos. E ainda são adicionados aditivos químicos. "Estudos científicos
têm associado o consumo dessa bebida com o aumento do risco de doenças
cardiovasculares, acúmulo de gordura no fígado e obesidade", conta Neiva
Souza.
Alternativa
Sucos naturais.
Molho light para saladas
Mais uma vez, o problema
aqui é o sódio, que causa retenção hídrica, além de prejudicar o fluxo de
nutrientes entre as células. A versão light do molho tem quase 50% a mais de sódio
que a tradicional. "A preocupação não deve ser apenas com a quantidade de calorias,
mas principalmente com a saúde", alerta Roseli Rossi.
Alternativa
Usar temperos naturais e
especiarias. Algumas delas permitem até deixar o sal de lado, como azeite de
oliva com vinagre de maçã, orégano e mostarda. Hummm!
Queijo de minas
Por ser branco e liberar
pouca gordura quando aquecido, existe o mito de que seja mais light do que os
outros tipos de queijo. "Na verdade, ele tem o mesmo teor de gordura que a
mozarela, por exemplo", diz Fernanda Bassan, nutricionista (DF). Quem
nunca se deixou enganar que atire a primeira pedra!
Alternativa
O cottage e a ricota são
duas boas fontes de proteínas e cálcio, com uma quantidade bem menor de gordura
saturada. Invista!
Biscoito de água e sal
Apesar da aparência de "sequinho",
no processo de produção adiciona-se gordura hidrogenada(péssima para o coração!)
para deixá-lo mais crocante e saboroso. Além disso, a maioria é feita
comfarinha branca refinada, que tem alto valor calórico sem acrescentar
vitaminas e minerais.
De aparência inocente, cada
bolachinha tem cerca de 30 calorias. "Quatro unidades têm a mesma
quantidade de calorias de um pão francês, porém com quatro vezes mais gordura",
alerta Inty Davidson. Surpresa?
Alternativa
Torradas integrais caseiras
com patê são uma boa opção, porque aumentam a saciedade. O mesmo vale para os pães
integrais, que demoram mais tempo para serem digeridos, devido à presença de
fibras, e evitam grandes elevações da glicemia, causa da famosa barriguinha.
Aveia e farelo de trigo
São ótimos para o bom
funcionamento do sistema digestório. Mas se forem consumidos “a seco”, travam o
intestino. Para entender como, faça a seguinte experiência: coloque duas
colheres (sopa) de farelo de trigo em uma vasilha com apenas uma colher (sopa) de
água. O que acontece? “As fibras puxam todo o líquido e a mistura vira um
cimento”, descreve Inty Davidson, nutricionista (SP). É constipação na certa! Aí
o humor fica péssimo, você fica inchada, a dieta não dá os resultados esperados
na balança...
Alternativa
Não precisa eliminar a fibra
em farelo, mas é preciso consumir muuuita água. Uma boa opção é escolher também
outros tipos de fibras para compor seu cardápio, como as presentes nos vegetais
e nas frutas.